Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Wiener Vanillekipferl

Kategorie: Weihnachtsbäckerei
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 50
Zutaten:
  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 10 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Das Mehl mit einem Sieb auf ein Backbrett sieben, darüber die Mandeln, die kalte Butter in Flocken, Haselnüsse, Salz, Eigelbe und Zucker geben und alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten.
Dann den fertigen Teig in eine Alufolie wickeln und zum ruhen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Portionen zu bleistiftdicken Röllchen formen. Diese Röllchen werden in Stücke von 5 cm Länge geschnitten und zu den typischen Kipferln gebogen.
Auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und in 10-12 Minuten goldbraun backen.
Solange die Kipferl im Backofen sind, mischt man den Puder- und den Vanillezucker, in welchen die noch warmen Kipferl gewendet werden.


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