Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Eggs Ellerbeck

Kategorie: Abendessen
Aufwand/Kosten: normal / moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1000 g Spargel grün
  • 8 EL Essig weiß
  • 12 Toastbrotscheiben
  • 400 ml fertige Sauce Hollondaise
  • 24 Scheiben Speck, durchwachsen
  • 12 Eier
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 4 TL Estragonsenf

Zubereitung

Eggs Ellerbeck kann mit normalem Aufwand hergestellt werden. In einem Topf 1,5 l Wasser mit Essig jedoch ohne Salz aufkochen lassen.
Eine Schüssel nehmen und die Eier darin aufschlagen, mit Bedacht darauf achten, dass sie unversehrt bleiben.

Dann das zwischenzeitlich kochende Wasser mit einem Schneebesen in Bewegung bringen und die Eier darin hinein gleiten lassen. Durch den Wasserstrudel bleiben die Eier nicht aneinander haften, sondern trennen sich unverzüglich voneinander. Nun das Wasser nochmals aufkochen lassen, dann den Topf an die Seite ziehen und die Eier für weitere 3 bis 4 Minuten pochieren lassen.

In dieser Zeit kann der Spargel geputzt und im unteren Drittel geschält werden. Anschließend den Spargel in das kochende Salzwasser geben und darin für eine Dauer von 3 bis 4 Minuten blanchieren.

Der Toast wird geröstet und auf ein Backblech gegeben.

Auch der Speck wird auf ein Blech gelegt. Dieses wird dann für einige Minuten in den vorgeheizten Backofen bei einer Temperatur von 200°C gegeben, bis der Speck knusprig erscheint.

Dann können die pochierten Eier mit der Schaumkelle aus dem Wasserbad genommen werden und werden zum Abschrecken in kaltes Wasser gestürzt. Danach sehr gut abtropfen lassen.

Der Spargel wird nun auf den Toasts verteilt und je ein Ei, sowie der Speck darauf gelegt. Dann die fertige Sauce Hollandaise mit der Creme Fraiche und dem Senf vermischen und über die auf dem Toast liegenden Eier löffeln.

Das Ganze für etwa 1 Minute bei Oberhitze im heißen Ofen gratinieren lassen und ansehnlich angerichtet servieren.


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