Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Gemüsekuchen vom Blech

Kategorie: Abendessen
Aufwand/Kosten: simpel/günstig
Personenzahl: 10
Zutaten:
  • 200-225g Tiefkühl-Blattspinat
  • 500g Mehl
  • 42g Hefe (1 Würfel)
  • 1TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4l Öl & 7EL Öl
  • ca. 200g Tomaten (2-3 Stck.)
  • 1 große grüne Paprikaschote
  • 400g Porree (Lauch)
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4EL Zitronensaft
  • Fett fürs Backblech

Zubereitung

Ein hoher Gehalt an Vitaminen, Mineralien und Eiweiß machen Spinat zu einem gesunden und geschätzten Nahrungsmittel. Doch weil Spinat einen leicht metallisch-bitteren Geschmack hat, wird er vor allem von Kindern oft verschmäht. Vor allem, wenn er auf die traditionelle Weise serviert wird, also beispielsweise zu Spiegeleiern, Kartoffeln oder – wie in Schwaben üblich – zu Spätzle. Doch mit etwas Kreativität am Herd und vor allem in Kombination mit anderen Gemüsesorten, die den Geschmack des Spinates abmildern oder sogar überdecken, greifen auch die Kinder gern zu.

Den Spinat zum auftauen auf Seite stellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe dazu bröckeln und 100 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit etwas von dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. ¼ l Öl und etwas Salz zum Vorteig geben. Alles gut verkneten und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Die Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Paprika und Porree waschen und putzen. Paprika in feine Streifen, Porree in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und Petersilie waschen. Beides kleinhacken. Spinat ausdrücken.

Das ganze Gemüse und den Knoblauch in heißem Öl kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und die Petersilie dazu geben, abkühlen lassen. Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Gemüse darauf verteilen und mit 3 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen – E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2 – ca. 40 Minuten backen.

[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de