Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Buttermilch-Quark-Brot

Kategorie: Frühstück
Aufwand/Kosten: simpel/günstig
Personenzahl: 10
Zutaten:
  • 250g Magerquark
  • 10 EL Buttermilch
  • 9 EL Öl
  • 75g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Schale ½ Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 450g Mehl
  • 1 ½ Pck. Backpulver
  • 30g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Quark, Öl, 9 EL Buttermilch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitrone miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät unterrühren. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig vierteln. Den Teig zu etwa 40cm langen Strängen rollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Dafür die jeweils äußeren Stränge über die mittleren legen. Wiederholen, bis der Teig verflochten ist. Die Teigenden fest andrücken und nach unten klappen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf darauf legen. Den Zopf bei 200°C 15 bis 20 Minuten backen. Eigelb mit Salz und 1 EL Buttermilch verrühren. Den Zopf einstreichen und mit Mandeln bestreuen. Abermals etwa 15 Minuten lang backen. Bei Allergiegefahr die Mandeln einfach weglassen.

[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de