Nach der Küchenausstattung richtet sich die Qualität des Essens. Je besser man ausgerüstet ist, desto besser kann man kochen. Es gibt bestimmte Dinge, die man immer benötigt. Dazu gehören in erster Linie Töpfe, Pfannen und Messer. Auch Geschirr und Besteck sollte man immer zur Hand haben. Das Geschirr und Besteck ist in der Regel in einem gut ausgestatten Freizeithaus bereits vorhanden. Auf Zeltlager oder Wanderfreizeiten bringt das jeder Teilnehmer selber mit. Was vorhanden ist und was mitgebracht werden muss ist rechtzeitig zu ermitteln um es auf dem „Rüstbrief“ an die Eltern zu kommunizieren.
Wie eingangs erwähnt ist die Küchenausstattung auf einem Zeltlager sehr einfach gehalten. Außer dem Lagerfeuer bleibt häufig nur ein, zwei Gaskocher. Darum sollten die Gerichte beim Zelten sehr einfach gehalten sein. Natürlich ist es möglich, Stockbrot zuzubereiten oder Fisch und Würstchen über offenem Feuer zu Grillen. In der Regel ist es jedoch so, dass man auf Essen aus Büchsen zurückgreift, weil man zum Beispiel für die Zubereitung von aufwendigeren Mahlzeiten gar nicht die Möglichkeit hat. Besonders schwierig wird es dann, wenn man für mehrere Personen kochen muss. Wer also zum Zelten fährt, hat den Vorteil, dass er überall eine Unterkunft findet, da ein Zelt nie geschlossen hat, steht jedoch vor dem Problem, sich mit dem Essen auf die Gegebenheiten einstellen zu müssen.
Um auch beim Zelten auf nichts verzichten zu müssen, sollte man sich im Vorfeld darüber informieren, ob es gestattet ist, einen Holzkohlegrill oder einen Gasgrill mitzubringen. Je größer die Auswahl der Kochmöglichkeiten ist, desto umfangreicher und vielseitiger sind die Gerichte, die man zubereiten kann. Natürlich kann man immer Essen aus Büchsen zubereiten. Das ist in der Regel der einfachste Weg. Wer aber auch die Möglichkeit hat zu grillen, kann außerdem verschiedene Fleischgerichte auf dem Grill zubereiten. Auch Gemüse lässt sich auf dem Grill problemlos garen.
Zur Grundausstattung auch beim Zelten sollten jedoch verschiedene flache und tiefe Teller und eventuell auch Kuchenteller gehören. Außerdem benötigt man Tassen, Becher und Gläser. Ferner benötigt man ein Brot und ein Fleischmesser aber auch Gabeln, Messer und Löffel. Zudem benötigt man einen Topf und eine Pfanne, vielleicht aber auch ein Grillbesteck. Gläser und Becher gibt es ebenso aus Kunststoff zu kaufen wie Teller. Damit bannt man die Möglichkeit, dass etwas zerbricht und man sich darüber ärgert. Geschirr aus Melamin ist vielseitig und kann auch auf den kleinsten Tisch interessante Farbtupfer zaubern. Außerdem lässt es sich leicht reinigen und gut trocknen. Von Vorteil ist es außerdem, wenn man auch beim Zelten Müllsäcke mitnimmt. Damit spart man sich, wegen jedem kleinen Fitzelchen zum Mülleimer laufen zu müssen. Das ist gerade dann schön, wenn man mit einer größeren Gruppe am Tisch sitzt und nach dem Essen den Tisch abräumt. In einem Müllbeutel hat man die Reste schnell gesammelt und kann sie zum Abschluss in die Mülltonne bringen.
Die Küchenausstattung für den Campingurlaub hängt von der Länge des Urlaubs aber auch von den eigenen Kochgewohnheiten ab. In der Regel richtet man sich hauptsächlich nach den Dingen, die man auch zuhause im Küchenschrank hat. Notwendig sind jedoch flache und tiefe Teller, eventuell sogar Kuchenteller. Tassen, eine Butterdose, Schälchen für Desserts und Gläser gehören ebenso zur Ausrüstung wie Eierbecher, Eierlöffel und Eierpiekser. Wer nicht das teure Porzellangeschirr mitnehmen möchte, kann sehr gut auf Plastikteller und –gläser zurückgreifen. Das Angebot im Handel ist groß und lässt viel Freiraum. Zudem verringert sich die Gefahr, dass etwas zu Bruch geht. Des Weiteren benötigt man verschiedene Messer. So zum Beispiel Brotmesser, Fleischmesser, Messer für Obst und Gemüse, Schere, Kochlöffel, Pfannenwender, Schneebesen und Stampfer für Püree. Zur Küchenausstattung gehören zudem Suppenkellen, eine Reibe für Gemüse am besten mit verschiedenen Einsätzen, Dosenöffner, gegebenenfalls Korkenzieher, Flaschenöffner und Arbeitsbrettchen. Je mehr Arbeitsbrettchen man mitnimmt, desto mehr können beim Kochen helfen. Ebenfalls benötigt wird ein Salatsieb, ein kleineres Sieb und eine Zitronenpresse aber auch verschiedene Plastikschüsseln, eine große Pfanne mit Deckel, eine kleine Pfanne und ein Topfset mit verschieden großen Töpfen. Wer einen Holzkohlegrill mitnehmen kann oder aber von vornherein lieber auf einen Gasgrill zurückgreift, benötigt in jedem Fall ein Grillbesteck.
Wichtig in der Küche sind auch die kleinen Helfer des Alltags. Sie werden zwar häufig als selbstverständlich hingenommen, machen aber vieles leichter. Dazu gehören also Messbecher, Topflappen, Salz- und Pfefferstreuer aber auch Plastikdosen für die Vorratshaltung. Wichtig sind ebenso Kaffeefilter und Kaffeekanne, vielleicht sogar eine Kaffeemaschine, Teefilter und Teekanne, eine Thermoskanne, Flötenkessel oder Wasserkocher, Feuerzeug, Streichhölzer und Gasanzünder, ein bis zwei Spülschüsseln mit entsprechendem Zubehör und eine Küchenrolle. Auch wichtig sind Stühle, Liegestühle und Tisch aber auch Müllbeutel und Frischhaltefolie. Zu guter letzt benötigt man Alu- und Klarsichtfolie, daneben aber auch Nähzeug, Schuhputzzeug und Putzlappen und außerdem auch Handwaschmittel, Wäscheleinen und Wäscheklammern. Neben den Kochmöglichkeiten im Campingwagen und dem Holzkohle- oder Elektrogrill ist es immer möglich, zusätzlich eine Doppelkochplatte oder einen Gaskocher mitzunehmen.
Auch wenn das nach vielen Dingen klingt, sollte man nie vergessen, dass man mit der besten Küchenausrüstung auch am besten kochen kann. Ob man mit seiner Familie oder mit einer Gruppe Jugendlicher verreist. Es ist immer möglich, schmackhaftes Essen zuzubereiten, das allen schmeckt und wo jeder Spaß hat. Wer richtig vorplant, kann problemlos genauso kochen wie zuhause auch. Natürlich sind die Umstände andere aber der Mensch wächst an den Herausforderungen und auch deshalb ist es wichtig, dass man sich ihnen stellt.
Wer sich ein Haus mietet, um dort die Freizeit mit Jugendlichen zu verbringen, kann in der Regel auf die gleiche Küchenausstattung zurückgreifen, wie er sie zuhause zur Verfügung hat. Vom kleinen Löffel bis hin zum großen Kochtopf, sollte alles zur Verfügung stehen. Von daheim ist man es gewöhnt, alles griffbereit zu haben. Anders sieht es aus, wenn man die Küchenausstattung selbst mitbringen muss. Denn dann fängt die große Planung an. Je besser man sich ausrüstet, desto besser kann man kochen und desto schmackhafter kann man das Essen zubereiten. Die meisten Küchen sind mit einem Elektro- oder einem Gasherd ausgerüstet.
Um kochen und genießen zu können benötigt man an erster Stelle Tassen, Teller in verschiedenen Größen, Schälchen für Salat oder Dessert aber auch Eierbecher, Eierlöffel, Löffel, Gabeln und Messer. Außerdem braucht man Salatbesteck und Salatschüsseln aber auch Messbecher und verschieden große Rührschüsseln. Ferner braucht man auch Butterdosen, Brettchen, Fleisch- und Brotmesser, sowie Pfannenwender, Rührbesen und verschieden große Siebe. Auch eine Kaffeemaschine oder eine Kaffeekanne mit Kaffeefilter, sowie eine Teekanne mit Teefilter werden immer gebraucht. Je nachdem, wie man selbst an das Kochen gewöhnt ist, benötigt man außerdem eine Zitronenpresse. Zudem lassen sich die Vorräte am besten in Plastikdosen oder Schüttdosen aufbewahren.
Um richtig Kochen zu können, braucht man allerdings auch verschieden große Pfannen und Töpfe und eventuell auch einen Eierkocher. Auch ein Toaster kann auf einer Freizeit wichtig werden. Für Mehl und Zucker sollte man sich außerdem jeweils eine separate Schüttdose mitbringen. Salz und Pfeffer lassen sich am besten in Gläsern oder Pfeffermühlen aufbewahren. Andere Gewürze sind in der Regel in geeigneten Streuern erhältlich. Auf diese Weise lassen sie sich am besten dosieren.
Je intensiver und aufmerksamer man sich die Küche ausrüstet, desto besser kann man kochen. Zudem fühlt man sich sicherer je besser man vorbereitet ist. Wer sich in der Küche helfen lässt, sollte jedoch stets darauf achten, dass sich niemand verletzt. Darum sind auch die Kochutensilien darauf zu prüfen, dass sie sicher sind. Das schließt auch die Schärfe der Klingen an den Messern mit ein. Wer sich in der Küche bewegt und beschäftigt, ist nicht nur für seine eigene Sicherheit verantwortlich, sondern auch für die derer, die beim Kochen helfen. Darum ist es wichtig, jede noch so kleine Kleinigkeit in der Küche darauf zu überprüfen, dass sie ohne Schäden ist. Verletzungsgefahr besteht nicht nur mit Messern, sondern auch mit Gläsern, die einen Sprung haben oder Tellern aus denen eine Ecke herausgebrochen ist.
Eine wichtige Frage für die Küche ist der Transport und die Lagerung der Lebensmittel. Lebensmittel müssen hygienisch einwandfrei gelagert und ggf. gekühlt werden. Auch an den Schutz vor Ungeziefer und Mäusen muss gedacht werden. Daher sind lückenlose und gut abschließbare Aufbewahrungskisten nötig.
Schon beim Packen ist darauf zu achten, dass die Lebensmittel übersichtlich gepackt und dadurch auch schnell zur Hand sind, ohne lange in allen möglichen Kisten rumwühlen zu müssen. Die Lebensmittel, die gekühlt werden müssen sind besonders im Blick zu haben.
Tupperware für Butter, Wurst und Käse, Plastikstapelboxen mit Deckel für Brot, Gemüse und angebrochenen Packungen bis hin zu großen Metalltransportkisten für Büchsen und anderen Lebensmitteln kommt alles zum Einsatz. Wichtig ist, dass der jeweilige Transportbehälter sauber geputzt wurde, bevor die Lebensmittel damit transportiert werden.
Sofern eine Kühlung von Lebensmitteln im Gewässer, oder eingegraben erfolgen soll, dann sind wasser- und luftdicht verschließbare Behälter nötig.
Für einen längeren Transport muss für kühlungsbedürftige Ware ggf. Eiselemente (oder eingefrorene Plastikwasserflaschen) mitgenommen werden um somit eine Kühlung während des Transports sicherzustellen.
Vor jeder Freizeit ist die Küchenausstattung zu überprüfen. Bei einer Hausfreizeit sollte die Küche im Vorfeld besichtigt werden um zu notieren, welche Küchenutensilien man ggf. noch mitbringen muss, bzw. welche Kochgelegenheiten bestehen. Es ist ärgerlich ein Menü zu planen um anschließend feststellen zu müssen, dass mit dieser Küche und dieser Ausstattung dies gar nicht möglich ist.
Bei einer Wander- oder Zeltfreizeit sind die Töpfe, Gaskocher und Utensilien auf Vollständigkeit und Funktionstüchtigkeit zu checken. Ggf. müssen Ersatzbeschaffungen getätigt werden.
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