Kochen ist manchmal gar nicht so einfach. Es ist immer mit Zeit und Arbeit verbunden, vor allem aber auch mit Können und viel Aufwand beim Schneiden. Je nachdem, für wie viele Personen man kochen muss, steigt der Aufwand entsprechend an. Darum ist es häufig zu überlegen, ob man selbst kocht oder aber auf Fertigprodukte zurückgreift. Zudem spielt es eine große Rolle, ob die Küche auch wirklich zum Kochen ausgelegt ist. Wer in einem Zeltlager kochen möchte, muss anders planen und damit umgehen als jemand, dem eine normal große und ausgestattete Küche zur Verfügung hat. Unter Umständen ist es dann einfacher auf Fertigessen zurückzugreifen und Büchsen oder Gläser zu öffnen.
Schöner ist es jedoch, wenn man sich von den Jugendlichen beim Kochen helfen lässt. Da dies aber wie bereits am Anfang erwähnt, in Arbeit ausarten kann, muss man Mittel und Wege finden, um die Kinder und Jugendlichen zu motivieren und damit bei der Stange zu halten. Zu diesem Zweck gibt es verschiedene Möglichkeiten. Nur eine ist es, den Jugendlichen die Zutaten in die Hand zu geben und sie selbst kochen zu lassen. Natürlich ist es wichtig, dass sie von Personen beaufsichtigt werden, die sich mit den Utensilien und dem Kochen auskennen.
Eine weitere Möglichkeit ist es, die Jugendlichen kochen zu lassen und das Essen dann von einer Jury bewerten zu lassen. Es muss sich dabei nicht um besondere Spezialitäten handeln. Viel mehr sollen die Jugendlichen spüren, dass sie fähig sind, Großes zu leisten, wenn man sie lässt. Allerdings sollten sie auch merken, dass sie mit nichts allein stehen und sowohl das Genießen der Gerichte gemeinsam erfolgt als auch das Aufräumen. Auf diese Weise lernen sie sich selbst viel besser schätzen und merken, dass man jede Hürde nehmen kann. Das ist auch gut fürs Selbstbewusstsein.
Die Jugendlichen müssen sehen, dass Kochen Spaß ist und keine Strafe. Sie müssen verstehen, dass viele Dinge, die am Anfang nach Arbeit aussehen auch schön und entspannend sein können. Ein weiterer wichtiger Punkt ist der, dass sie lernen und verstehen, dass man sich auch anders ernähren kann als nur von Fertigpizza und Büchsennahrung. Die Jugendlichen lernen also, sich gesund und vitaminreich zu ernähren und dabei mit Gewürzen und Zutaten selbst zu experimentieren. Außerdem trauen sie sich eher etwas zu als ihre Altersgenossen und auch die Zusammenarbeit beim Kochen ist ein großes Plus, das man nicht außen vor lassen sollte. Es gibt also viele Wege auf denen man die Jugendlichen motivieren kann, selbst zu kochen und Spaß an der Arbeit in der Küche zu haben.
Tipp: Auf vielen Ferienlagern werden ja irgendwelche T-Shirts bedruckt - sozusagen als bleibende Erinnerung. Es kann auch für das Küchenteam motivierend sein, für diese eine lustige Kochschürze bedrucken zu lassen.
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