Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Bierkasserolle altenglisch

Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • Ca. 2 1/2 l helles Bier
  • 1,8 kg Rindfleisch aus der Hüfte oder der Oberschale
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Scheiben geräucherten Speck
  • 6 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • Ca. 400g gemischte Pilze
  • 3 EL Mehl
  • 3 Schuss Weinessig
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Zur Vorbereitung sollte das Rindfleisch in Würfel von ungefähr 3 cm geschnitten werden. Danach wird die Butter in einer großen Pfanne erhitzt und das Fleisch zugegeben und angebraten. Anschließend muss das Bratgut in eine feuerfeste Form umgefüllt werden.
Die Speckscheiben werden in Streifen geschnitten und mit Zwiebelscheiben in einer Pfanne ebenfalls angebraten, bevor sie dann über das Rindfleisch gegeben werden. Auch das in der Pfanne befindliche Fett und der Saft der Speckstreifen werden über das Fleisch gegossen. Dann noch alle Zutaten miteinander verrühren.
Zuletzt wird das Mehl darüber gestäubt und die Gewürze hinzugefügt. Noch einmal kräftig umrühren, ehe soviel Bier zu dem Fleisch gegossen wird, dass es damit bedeckt ist.
Nachfolgend wird die feuerfeste Form abgedeckt und bei 170° für ungefähr zwei Stunden zum köcheln in den Ofen gestellt.
In dieser Zeit muss hin und wieder nach dem Fleisch gesehen und bei Bedarf noch Bier nachgegossen werden. Bevor serviert wird, muss alles noch einmal abgeschmeckt und höchstwahrscheinlich noch ein wenig Essig hinzugegeben werden.


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