Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Himmel und Erde - in seiner edlen Form

Kategorie: Mittagessen
Aufwand / Kosten: mittel / angemessen
Personenzahl: 12
Zutaten: Für den Himmel:
  • 12 Äpfel mittelgroß
  • 225 ml Balsamico
  • 90 g Butter
  • 300 ml Weißwein
  • 225 ml Portwein rot
  • Pfeffer, Salz
Für die Erde:
  • 12 Grützwürste
  • 600 ml Milch
  • 1500 g Kartoffeln
  • 150 g Butter
  • 6 EL Olivenöl
  • Muskatnuss frisch, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Bei diesem Gericht handelt es sich um eine traditionsreiche Gemüsebeilage. Der Name des Gerichts rührt übrigens von den Zutaten her: Weil Äpfel auf Bäumen – also gen Himmel gerichtet wachsen – symbolisieren sie den Himmel. Die Kartoffeln als Feldfrucht stehen hingegen für die Erde.

Um den Himmel zuzubereiten werden die Äpfel zunächst von ihren Kernen befreit und in kleine Würfel geschnitten. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Äpfel hinein geben um sie anzudünsten. Diese werden dann mit dem Weißwein abgelöscht und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Die Temperatur auf mittlere Hitze stellen und die Äpfel im Weißwein so für ungefähr 10 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.

In einem weiteren Topf werden dann der Portwein und der Balsamico solange eingekocht, bis er sirupartig ist.

Für die Erde werden zunächst die Kartoffeln gewaschen, geschält und 20 Minuten in Salzwasser gegart.

Die Grützwürste werden mit einem Zahnstocher mehrmals eingestochen und dann für 3-4 Minuten in heißem Öl bei mittlerer Temperatur gebraten.

Dann die Kartoffeln abgießen und auf dem Herd für eine kurze Zeit ausdampfen lassen. Anschließend Milch, Pfeffer, Butter, Salz und Muskat zugeben und alles miteinander zerstampfen.

Auf einem Teller richtet man nun den Kartoffelbrei, das Apfelpüree und die Grützwürste an und beträufelt sie mit ein wenig Balsamico.

Die Gemüsebeilage eignet sich übrigens auch bestens zu Blut- und Leberwürsten, Bratwüsten, Frikadellen oder Leberkäse.


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