Kategorie: | Mittagessen |
Aufwand/Kosten: | mittel/moderat |
Personenzahl: | 12 |
Zutaten: |
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Kartoffeln schälen und in einen mit Wasser gefüllten Topf geben.
Die Äpfel werden ebenfalls geschält, dann von den Kernen befreit und in gleichgroße Scheiben geschnitten. Diese auch zu den Kartoffeln in das Wasser geben. Noch jeweils 3 EL Zucker und Salz zufügen und für ungefähr 25 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den zwiebeln in heißer Butter braun auslassen.
Nun sind die Kartoffeln fertig und sollte sich noch immer Flüssigkeit im Topf befinden, so wird diese nun abgegossen. Die Äpfel und die Kartoffeln werden nun zu einem Püree zerstampft.
Das Püree nun auf einem Teller anrichten und mit der Speck-Zwiebel Soße begießen.
Dieses deftige Gericht eignet sich auch hervorragend als Beilage zu den verschiedensten Fleischgerichten. Gern serviert wird es etwa zu Blut- und Leberwürsten, Leberkäse und Frikadellen. Natürlich passt es aber auch ganz hervorragend zu diversen Würsten wie etwa Bratwürsten. Auch bei einem herzhaft-deftigen Buffet kommt Himmel und Erde hervorragend an. Der Name dieses Gerichts rührt übrigens von den Zutaten her. Weil Äpfel auf Bäumen wachsen, die eben gen Himmel ragen, stehen sie als Symbol für den Himmel. Kartoffeln hingegen wachsen als Feldfrüchte unter der Erde und stehen deshalb als Symbol für die Erde. Dieses Gericht eignet sich übrigens auch bestens für kulinarische Experimente, zumindest, wenn der Koch diverse andere deftige Zutaten hinzu geben möchte. So mancher Freund der deftigen Küche kennt die eine oder andere Variation des Gerichts vielleicht auch unter dem Namen Himmel und Hölle. In diesem Fall symbolisieren die Kartoffeln die Hölle.
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