Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Karpfen blau

Kategorie: Fischgerichte
Aufwand/Kosten: aufwendig/kostenintensiv
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 6 kg Karpfen (etwa 1 Pfund/Person)
  • Zwiebeln, Möhren, Sellerie
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • Piment
  • Lorbeerblätter in kleinen Stücken
  • frischer Meerrettich (zur Not geht auch aus dem Glas)
  • 800 g Schlagsahne
  • 500 g Butter
  • 4 Äpfel
  • 1 Liter Weinessig
  • 4 Zitronen

Zubereitung

Den Topf mit dem Wasser für den Fisch aufsetzen. Dafür gibt man Zwiebel, Sellerie, Möhre, Piment, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter in einen ausreichend großen Topf und lässt es etwa 15 Minuten einkochen. Der Karpfen (die Karpfen) innen gut abwaschen, vierteln und salzen und pfeffern. Anschließend die Fischstücke mit kochendem Essig übergießen. Nachdem alle Fischteile übergossen sind, wird der Essig zum Fischwasser gegeben. Die Fischteile werden der Reihe nach in den Topf gegeben. Dabei kommen Mittelstücke und Schwänze zum Schluss. Der Fisch muss dann abermals etwa 20 Minuten einkochen. Anschließend wird der Meerrettich mit Schlagsahne, geriebenem Apfel und Zitrone erhitzt. Dabei wird zerlassene Butter dazu gegeben. Wer nicht so viel Butter verwenden möchte, kann auch Fischwasser dazu geben. Dazu passen Salzkartoffeln und Selleriesalat oder grüner Salat. Die Soße wird in Kännchen dazu gestellt.

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