Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Kartoffel-Hackfleisch-Brokkoli-Gratin

Kategorie: Aufläufe
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1,6 kg Kartoffeln
  • 500 ml Milch
  • 2 kg Brokkoli
  • 200 g Emmentaler
  • 800 g Hackfleisch
  • 40 g Butter
  • 4 EL Öl
  • 4 TL Stärkemehl
  • 4 EL Sahne
  • Knoblauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst werden die Pellkartoffeln gekocht, dann mit kaltem Wasser abgeschreckt.
Dann schält man die Stiele der Brokkolis und schneidet kleine Stücke daraus, dann die dickeren Stiele für einige Minuten in heißes Wasser geben und danach die Röschen hinzufügen und bissfest kochen.
Solange die Brokkoli garen werden eine oder auch zwei Knoblauchzehen aufgeschnitten und die Auflaufform damit ausgerieben und anschließend noch mit 4 EL Öl ausgefettet.
Die Kartoffel dann pellen und Scheiben von etwas dickerem Format daraus schneiden, diese in die Form schichten und mit Pfeffer und Salz würzen.
Nun kleine Stückchen des noch rohen Hackfleischs gleichmäßig über den eingeschichteten Kartoffeln verteilen und auch würzen. Darüber wird dann der Brokkoli gegeben.
Die Mich gießt man in einen Topf und erwärmt ihn.
Der Sahne wird das Stärkemehl zugegeben und im kalten Zustand miteinander verrührt, bevor man sie als Bindemittel in die Milchsoße gibt. Zum Ende verpasst an der Soße noch die richtige Würzung und gießt sie dann gleichmäßig über den Brokkoli.
Zum Abschluss noch den Käse reiben und über dem Gratin verstreuen, die Butter in Flöckchen darüber setzen.
Dann das Gratin in den auf 220°C vorgeheizten Backofen geben und für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen.


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