Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Kartoffel-Pizza

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: normal/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1,5 kg Kartoffeln, gekocht und gepellt
  • 450 g magerer Speck
  • 300 g Zwiebeln
  • 6 Mozzarella Kugeln
  • 750 g Greyerzer Käse
  • 3 EL Zucker
  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 3 EL Kräuter der Provence
  • 3 Dosen Tomatenragout
  • 18 Thymianzweige
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Tomatenmark
  • 9 EL Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 3 Pizzateige nach Grundrezept

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Auch die Knoblauchzehen werden geschält und im Anschluss in Scheiben geschnitten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie die Knoblauchscheiben darin glasig andünsten lassen. Diesem dann das Tomatenmark und auch das Tomatenragout unterheben, mit dem Zucker und den Kräutern der Provence, Pfeffer und Salz würzen und 5 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Dann zum abkühlen an die Seite stellen.
Den Mozzarella zusammen mit den gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, von deren Öl 12 EL auffangen.
Die Pizzateige auf runde Pizza- oder Backbleche ausrollen und die Tomatensoße darauf verteilen.

Die Kartoffeln werden abwechseln mit dem Mozzarella wie Dachziegel auf die Pizzas gelegt und mit dem Öl der abgetropften Tomaten bestrichen, mit Pfeffer und Salz gewürzt. Am Ende noch mit dem geriebenen Greyerzer bestreuen.
In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen wird die Pizza nun auf der untersten Schiene eingelegt und für etwa 30 Minuten backen lassen, bis der Käse eine schöne goldbraune Färbung annimmt.
In der Zeit in welcher sich die Pizza im Ofen befindet, zupft man die Thymianblätter von ihren Zweigen und schneidet die noch restlichen Tomaten in Streifen. Beide Zutaten werden dann 5 Minuten bevor die Garzeit zu Ende ist auf der Pizza verteilt und kurz mitgebacken.


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