Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Kartoffelgulasch österreichischer Art

Kategorie: Suppen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 6 Tomaten
  • 3 TL scharfer Senf
  • 6 Zwiebeln
  • 3 l Fleischbrühe
  • 3 EL fein geschnittene Petersilie
  • 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
  • 3 TL gehackter Kümmel
  • 3 EL Essig
  • 3 Eier
  • 3 TL mildes Paprikapulver
  • 900 g Hackfleisch
  • 6 EL Speckwürfel
  • 3 fein geschnittene Schalotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • Schweineschmalz
  • Öl zum braten
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Der Kartoffelgulasch österreichischer Art ist mit mittlerem Aufwand zubereitet. Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. Nach dem Schälen schneidet man die Kartoffeln in grobe Würfel und die Zwiebeln in feine Scheiben. Dann gibt man den Speck und die Zwiebeln in einen Topf in dem zuvor etwas von dem Schmalz erhitzt wurde und schwitzt sie solange an, bis sie eine goldbraune Färbung bekommen.
Dann die Kartoffeln zufügen und alles mit der Brühe ablöschen. Kümmel, Paprikapulver und Lorbeerblätter in den Topf geben und ungefähr 20 Minuten weich kochen lassen.
In dieser Zeit häutet man die Tomaten, entkernt sie und schneidet sie in Würfel. Dann mischt man Essig und die gewürfelten Tomaten unter die kochenden Kartoffeln und schmeckt alles mit Pfeffer und Salz ab.
Zum Kartoffelgulasch reicht man Fleischklopse. Dafür werden die Schalotten zu anschwitzen in eine mit Butter erwärmte Pfanne gegeben und mit der gehackten Petersilie vermengt, bevor man sie zum abkühlen an die Seite stellt.
Eine Schüssel nehmen und darin das Rindlose Toastbrot zerbröseln, Senf, Eier, die Schalotten und das Hackfleisch dazu geben und alles gut miteinander verkneten. Dann mit Pfeffer und Salz für die nötige Würze sorgen und mit den Händen kleine Frikadellen formen.
Dann noch die Klopse in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und zum Kartoffelgulasch servieren.


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