Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Kartoffelklöße gebraten

Kategorie: Beilagen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 10
Zutaten:
  • 5 Packungen Kartoffel-Kloßteig
  • 150 g Mandelblättchen
  • 150 g Butter
  • Mehl
  • 5 El gehackte Petersilie
  • 50 ml Öl

Zubereitung

Es werden 5 Küchentücher zur Hand genommen und leicht mit Mehl bestäubt. Dann formt man die Kartoffel-Kloßteige zu Längen von ungefähr 25 cm und rollt diese fest in den Tüchern ein. Mit Küchengarn werden jeweils die Enden verschnürt.
Dann jede Menge Salzwasser in Töpfen und auch Brätern organisieren und dieses darin zum kochen bringen.
Ist der Siedepunkt erreicht, werden die mit dem Kloßteig gefüllten Tücherrollen in das kochende Wasser gelegt und für etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze und unter dem Siedepunkt, gegart.
Anschließend werden sie herausgenommen und aus den Tüchern gewickelt. Die Klöße für eine kurze Dauer abkühlen lassen und dann in gleichgroße Scheiben schneiden.
Nun noch eine beschichtete Pfanne nehmen, das Öl hinein geben und erhitzen. Die Scheiben der Klöße werden dann bei mittlerer Hitze im Öl von jeder Seite goldbraun gebraten. Sind sie fertig, werden sie aus der Pfanne genommen und am Ende werden die Mandelblättchen, Petersilie und Butter zufügen und alles anbräunen.
Vor dem servieren werden die gebratenen Mandelblättchen über die heißen Klöße gegeben. Besonders passend zu dieser Beilage ist Sauerbraten.


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