Kategorie: | Beilagen |
Aufwand/Kosten: | mittel/gering |
Personenzahl: | 12 |
Zutaten: |
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Semmelklöse mit Soße schmecken immer gut. Wenn es dazu noch einen schönen Braten gibt, dann wird das der Hit.
Die ungeschälten Kartoffeln für ungefähr 20 Minuten bei geschlossenem Topf im Salzwasser garen lassen, dann abgießen und nach den ausdampfen pellen. Anschließend werden die noch heißen Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel gedrückt.
Nun die Milch zum aufkochen bringen und unter die Kartoffelmasse rühren. Muskat und Salz zum würzen nutzen und die Masse ein wenig abkühlen lassen.
Nach dem auskühlen wird im Anschluss das Kartoffelmehl über die Masse gesiebt, um das alles gemeinsam zu einem glatten Teig zu verrühren. Im zugedeckten Zustand für ungefähr 20 bis 25 Minuten zum ruhen auf die Seite stellen.
Die Kastenweißbrot Scheiben werden in gleich große Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit etwa 40 g Butter solange geröstet, bis sie goldbraun sind.
Nun formt man etwa 12 gleichgroße Klopse aus der Teigmasse, wobei in jede Kloßmitte ungefähr 8 Brotwürfel gesteckt werden.
Dann die geformten Klöße in reichlich gesalzenes und kochendes Wasser geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen bis die Klopse gar sind.
Die noch übrige Butter wird in einen Topf oder eine Pfanne gegeben und erhitzt. Dann die Semmelbrösel zugeben und unter ständigem Wenden in 5 Minuten rösten lassen, bis sie eine goldbraune Farbe erreicht haben.
Die nun schon abgetropften Klopse werden mit der Semmelbröselmischung bestreut.
Mit Blaukraut als Beilage zu einem saftigen Braten passen die Klopse hervorragend. Anstatt Blaukraut kann auch Rotkraut, oder auch nur eine saftige Bratensoße genommen werden.
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