Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Krustenbraten

Kategorie: Mittagessen
Unter-Kategorie: Fleischgerichte
Aufwand/Kosten: normal/überschaubar
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 3.6 kg Schweinebraten (Schweinebauch) mit Schwarte
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 4 große Möhren (Karotten)
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 300 g Sellerie
  • 1 kleine Flasche Bier
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlener Kümmel
  • 1.2 Liter Brühe

Zubereitung

Vor dem Kochen den Backofen auf 180°C vorheizen. Dabei muss man weder auf Umluft noch auf Ober- und Unterhitze achten. Den Schweinebraten abwaschen und anschließend trocken tupfen. In einem Wasserkocher oder Topf Wasser erhitzen und die Schwartenseite damit übergießen. Anschließend rautenförmig einschneiden. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und putzen. Folgend in etwa 2-3 Zentimeter große Stücke schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen. Das Fleisch damit rundum einreiben. Einen entsprechend großen Bräter auf den Herd stellen. Eventuell müssen dafür zwei Platten genutzt werden. Den Schweinebraten auf der Krustenseite kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Das geschnittene Gemüse als Bett im Bräter verteilen und den Braten mit der Schwartenseite nach oben aufsetzen. Für etwa 2 Stunden in den heißen Backofen schieben. Während dieser Zeit muss der Braten immer wieder mit Brühe übergossen werden. Etwa 30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Bier übergießen. Hier passt auch Malzbier. Zum Schluss wird der Braten herausgenommen und muss etwas rasten. Das Gemüse wird durch ein Sieb passiert und als Tunke dazu gereicht. Zum Fleisch passen Kartoffeln, Knödel und Sauerkraut.

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