Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Porree-Auflauf

Kategorie: Aufläufe
Aufwand/Kosten: machbar/überschaubar
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 2.500 g Kartoffeln
  • 2.500 g Porree
  • 750 g gekochter Schinken
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • ¾ l Milch
  • ¾ l Brühe
  • 400 g geriebener Emmentaler
  • 2 EL ganzer Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett für die Auflaufform(en)

Zubereitung

Die Pellkartoffeln waschen, garen und anschließend kalt abschrecken, in Scheiben schneiden. Den Porree waschen in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. In Porree sammelt sich viel Sand, der gründlich ausgewaschen werden muss. Die entsprechende Auflaufform, beziehungsweise die Auflaufformen gründlich fetten und die Kartoffelscheiben als unterste Schicht hinein füllen. Den Kochschinken in Würfel schneiden und anschließend auf den Kartoffelscheiben verteilen. Für die Bechamelsoße die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Die Mehlschwitze mit Milch und Brühe ablöschen, würzen und aufkochen lassen. Den Käse in die Soße einrühren und die Hälfte über Kartoffeln und Schinken verteilen. Den in Scheiben geschnittenen Lauch in kochendem Salzwasser etwa 3 bis 4 Minuten lang blanchieren. Die Scheiben herausnehmen und über den Kartoffeln verteilen. Die restliche Soße darüber gießen und bei 200°C 30 Minuten lang garen. Wer keinen Kochschinken verwenden mag, kann auch Kassler nehmen. Es passt hervorragend dazu und gibt dem Auflauf eine besondere Würze.

[ © Das Copyright liegt bei www.kochenfuerviele.de | Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen]

nach oben | Home | Sitemap | Impressum & Kontakt
©: www.kochenfuerviele.de