Kategorie: | Aufläufe |
Aufwand/Kosten: | mittel/gering |
Personenzahl: | 12 |
Zutaten: |
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Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel in feine Scheiben hobeln. Diese Scheiben werden dann in kochendes Salzwasser gegeben und für 6-7 Minuten blanchiert. Abgießen und kurz abschrecken und 300 g der Kartoffelscheiben auf die Seite stellen.
Die Zwiebeln werden in der Zwischenzeit geschält, und in mittelfeine Würfel geschnitten. Auch der Speck wird in mittelfeine Würfel geschnitten und dann zusammen mit den Zwiebeln in eine Pfanne geben und goldbraun anbraten.
Die Eier, die Creme Fraiche und der Quark werden nun zu einer glatten Masse verrührt, mit Kümmel, Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
Eine feuerfeste Form, die ein Fassungsvolumen von mindestens 4 1/2 l besitzt, mit der Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Alternativ kann man statt einer großen auch zwei kleinere Formen nehmen.
Dann wird das erste Drittel der Kartoffelscheiben in die Form gelegt. Dazu schichtet man sie wie Dachziegel. Auf die Kartoffeln wird nun ein Drittel der Quarkmasse gestrichen und jeweils 1/3 von dem Emmentaler und der Zwiebel-Speckmischung darauf gegeben. Das Gleiche in der nächsten Reihe mit den gleichen Mengenangaben wiederholen. Insgesamt werden mindestens 3 Schichten in eine Form gelegt, jedoch lässt man in der letzten Runde den Käse aus.
Die Kartoffelscheiben die vorab auf die Seite gelegt wurden, nimmt man nun und gibt sie auf die letzte Schicht. Dann werden sie mit dem Käse bestreut.
Nun für 1 Stunde in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben und auf der 2. Schiene garen lassen. Unter der Grilleinstellung kann man anschließend den Käse speziell noch etwas nachbräunen.
Serviert wird der Kartoffelauflauf in der Form, passend dazu einen grünen Salat reichen.
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