Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Reis-Apfel Auflauf

Kategorie: Aufläufe
Aufwand/Kosten: mittel/günstig
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 3 l Milch
  • 15 Eier
  • 750 g Milchreis
  • 6 EL Rum
  • 300 g Rosinen
  • 225 g Zucker
  • 9 Äpfel (1200 g)
  • 30 rote, kandierte Kirschen
  • 3 Stck, abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Mandelsplitter
  • 3/4 TL Salz
  • 60 g Butter
  • 60 g Margarine

Zubereitung

Den Milchreis waschen, die Milch auf den Herd stellen und Salz, sowie die Zitronenschalen zugeben. Dann den Reis in die Milch geben.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Rum mischen und rühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Mit den Eiweißen muss Eischnee geschlagen werden.
Nachdem der Reis fertig gekocht und ein wenig abgekühlt hat, wird ihm die Eigelbmasse beigemischt. Nachfolgend wird auch der Eischnee untergehoben.
Eine feuerfeste Form reichlich mit der Margarine einfetten und daraufhin die halbe Reiscreme in die Form geben.
Im nächsten Schritt werden die Äpfel gewaschen und in Schnitze geschnitten. Dabei behält der Apfel seine Schale. Die Schnitze werden auf den Reis, von dem eine kleine Menge weggenommen wird, gelegt, jedoch müssen einige Apfelstücke, etwa 3 bis 4 Stück zurück behalten werden. Zuletzt wird der Reis noch mit den kandierten Kirschen, den gewaschenen Rosinen und den Mandelsplittern verziert.
Mit dem zurückgelegten Reis wird die Verzierung ein wenig abgedeckt und die zurück behaltenen Apfelstücke in den Reis gesteckt. Anschließend werden auf dem Reis einige Butterflöckchen verteilt und dann für 1 Stunde gebacken.
Dazu wird es in den mit Mittelhitze vorgeheizten Backofen gegeben.


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