Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Schwimmender Fisch in Kräuter-Weissweinsoße

Kategorie: Fischgerichte
Aufwand/Kosten: normal/ gehoben
Personenzahl: 10
Zutaten:
  • 1250 ml Rahm
  • 1,5 l Weißwein
  • 10 Zwiebeln
  • 2,5 kg Fischfilets
  • 100 g Butter
  • 10 TL Kräuter der Provence
  • 5 Bd. Petersilie
  • 5 TL Maisstärke
  • Streuwürze
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Mit Streuwürze, Pfeffer und Salz die Fischfilets würzen, aufeinander schichten und so einige Zeit liegen lassen. Petersilie fein hacken, ebenso die geschälten Zwiebeln.
Eine ausreichend große Pfanne nehmen und den Butter darin erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und goldgelb anbraten, jedoch nicht braun werden lassen.
Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Fischfilets dicht aneinander in die Pfanne legen. Anschließend noch die Kräutermischung darüber streuen und das Ganze mit dem Weißwein so aufgießen, dass er die Filets knapp bedeckt. Deckel auf die Pfanne geben und den Fisch für etwa 5 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Nach dieser Zeit die Fischfilets vorsichtig aus dem Weißweinbad nehmen und abgedeckt warm halten.
Der Wein wird nun zur Hälfte eingekocht, dann der Rahm zugegossen und zum kochen gebracht. Zum Binden wird kalt angerührte Stärke verwendet.
Abgeschmeckt wird dann mit Pfeffer, Salz und Streuwürze. Dann noch die Petersilie zufügen und nochmals aufkochen lassen.
Die Fischfilets zusammen mit Reis oder Salzkartoffeln servieren, davor noch mit der Weißwein-Kräutersoße übergießen.


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