Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Steckrübeneintopf nach Omas Rezept

Kategorie: Eintöpfe/Suppen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 12
Zutaten:
  • 2,4 kg festkochende Kartoffeln
  • 1,5 kg Steckrüben
  • 450 g Creme Fraiche
  • 24 Kochwürste
  • 1200 g Bauchspeck durchwachsen
  • 12 Zwiebeln
  • 3 Bund Petersilie glatt
  • 3,75 l Kalbsfond oder auch Hühnerbrühe
  • 3 Msp. Kümmel gemahlen
  • 75 g Butter
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Zuerst schält man die Steckrüben, dann schneidet man sie in Würfel mit 2 cm Größe. Die Kartoffeln wäscht man ebenfalls und schneidet sie nach dem Schälen auch in Würfel. Die Zwiebel wird in grobe Würfel und der Speck in gleichdicke Scheiben geschnitten.
Dann die Butter in einen Topf geben und diesen erhitzen. Zwiebeln zugeben und bei niedrigen Temperaturen glasig dünsten, dabei ständig rühren. Dann die Hitze steigern und den Speck für weitere 2 Minuten zugeben.
Dann Steckrüben, wie auch Kartoffeln hinein geben und kurz anschwitzen lassen, dann mit dem Fond oder der Brühe ablöschen. Wenn die Brühe nun kocht, gibt man die Würstchen dazu und lässt alles bei mittlerer Hitze noch einmal 20 Minuten stehen.
In der Zwischenzeit wäscht und schleudert man die Petersilie trocken. Dann die Blätter fein hacken.
Ein wenig Salz, der gemahlene Kümmel, Pfeffer und die Creme Fraiche werden in einer kleinen Schüssel glatt gerührt.
Zum Schluss schmeckt man den Eintopf nochmals mit Pfeffer und Salz ab und hebt die Petersilie unter. Serviert wird das Ganze mit der Creme Fraiche Masse.


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