Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps für alle, die für große Gruppen kochen müssen

Kochen für Viele - Kochrezepte und Tipps

Texas Chili

Kategorie: Mittagessen
Aufwand/Kosten: mittel/moderat
Personenzahl: 16
Zutaten:
  • 1,6 kg Rinderhackfleisch aus der Keule
  • 2 Dosen Tomaten mit Saft
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 800 ml Fleischbrühe
  • 4 TL Paprikapulver scharf
  • 400 g Schmand
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 Peperoni rot
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 12 EL Öl
  • 4 EL gehackte Oreganoblätter
  • 4 gepresste Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz
  • 4 TL gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

Schon ab dem 17. Jahrhundert wurde die texanische Küche, die sich aus den verschiedenen Einflüssen der europäischen Einwanderer heraus entwickelt hatte, auch von der spanischen Küche beeinflusst, sodass sich im Südosten der USA in den folgenden Jahrzehnten und Jahrhunderten eine typische regionale Küche entwickelt, die heute unter dem Begriff Tex-Mex-Küche bekannt ist. Charakteristisch für diese Küche sind Zutaten wie Fleisch, Bohnen, aber auch Chilis und andere scharfe Gewürze. Somit lässt sich sagen: Wer scharfes Essen mag, wird die Tex-Mex-Küche lieben. So wird ein typisches Gericht zubereitet:

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Peperoni einritzen und entkernen, dann fein hacken.

Je 400 g Hackfleisch in 4 EL Öl scharf anbraten, Pfeffer, Salz und 2 EL Paprikapulver zugeben, umrühren und Fleisch aus der Pfanne nehmen. Nach viermaliger Wiederholung der Prozedur werden 4 EL Öl in eine Pfanne gegeben und die Peperoni, der Knoblauch und die Zwiebeln darin angedünstet.

Zu den Zwiebeln dann das Tomatenmark, den Oregano und den Kreuzkümmel geben, kurze Zeit mitdünsten lassen. Nun Fleisch, Fleischbrühe und die Tomaten aus der Dose mit ihrem Saft zufügen, aufkochen lassen.

Topf mit einem Deckel abdecken und für 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Dann die Kidneybohnen abgießen und ebenfalls in den Topf geben, alles zusammen noch einmal kurz zum Kochen bringen.

Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen, vor dem servieren nochmals Paprikapulver, Oregano und den Schmand zugeben.


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